Gapura Sebagai Filter Dalam Kehidupan

September 1, 2008 at 7:45 am | Posted in Religious | 4 Comments

Seperti yang kita tau bahwa setiap rumah, khususnya di Bali memiliki GAPURA. Gapura merupakan suatu bangunan yang dibuat untuk membatasi areal rumah dengan lingkungan yang lain. Tapi,,, percaya tak percaya,,,,, kalau gapura juga memiliki kekuatan untuk menghalangi hal – hal yang negative yang mau masuk keareal rumah kita. Ini kepercayaan orang Bali, termasuk aku lho……

Hal itu disebabkan karna adanya hal – hal yang sifatnya tidak nyata atau disebut Niskala (yang tak terlihat) yang disisipkan melalui pembuatan Banten. Kekuatan yang dibangun inilah yang nantinya akan menjadi filter dalam menghalangi hal – hal buruk yang ingin masuk kedalam areal rumah kita

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Makasi infonya PakBis mau tegok kesana dulu🙂

    Bisena’s Ans
    “iya bli”

  2. bagaimana dengan fungsi gapura di Pura??
    apakah memiliki fungsi yang sama?
    kayanya untuk menghalau ato memfilter hal2 negatif masuk ke areal rumah,orang2 yg tinggal di rumah tsb jg mempengaruhi.seperti kebanyakan orang bali,di 1 areal rumah ada lebih dr 1 KK.nah bila,salah 1 orang yg tinggal di sana yg membawa hal buruk (niskala),kayanya tetep aja bisa beraksi unt ‘meracuni’ penghuni rumah yg lain….
    maaf panjang.diriku suka choki2 alna hehehehehehehe….

  3. Yah, kalau yang buruk dibawa oleh yang ada didalam, sama juga boong. Itu kayak musuh dalam selimut. jadi musuh yang didalam itu yang harus dihilangkan pertama🙂

  4. good news tuch, saya bakalan nabung tuk bwt gapura dech, btw filter hati dan pikiran dari hal negatif pa dunkz?

    Bisena said “yah, ntar kalo beli contact aku aja ya, klo pikiran itu silahkan lakukan puasa or do fasting, trus kendalikan pikiran. kalo nga bisa contact aku juga”🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: